Resep Sate Lilit Ayam Khas Bali yang Pedas Gurih


 Sate lilit ciri khas Bali ini dibikin dari daging ayam. Rasa gurih daging ayam bersatu dengan bumbu genep yang pedas menusuk. Mantap!

Langkah Awal Sebelum Main Judi Slot

Kecuali nasi campur Bali, pulau dewata punyai sate yang unik serta enak. Sate lilit biasa dibikin dari daging ikan dengan bumbu genep yang lengkap. Dililitkan pada sebatang serai hingga waktu dibakar di atas api arang aromanya semakin enak.


Sate lilit kecuali dibuat lauk nasi campur diberikan dalam acara keagamaan serta acara pesta keluarga. Biasanya beberapa pria memasak sate lilit bersama dalam banjar. Langkah melilitkan adonan ikan ke tangkai serai benar-benar unik serta dilaksanakan secara cepat oleh beberapa pria Bali.


Simak juga: Ini 5 Sate Favorite Presiden Indonesia, Tertarik Mencicip?Dikonsumsi demikian saja telah gurih pedas enak sebab bumbunya telah komplet. Ditambah lagi dicocol sambal yang pedas, semakin enak. Untuk bikin sendiri tidak susah, coba turuti panduan serta resep di bawah ini.


Resep Sate Lilit Ayam Ciri khas Bali


Bahan:


• 500 g daging ayam cincang


• 2 sumber daya manusia minyak sayur


• 50 g bawang merah, cincang halus


• 20 g bawang putih, cincang halus


• 2 buah cabai merah, buang bijinya, cincang halus


• 10 g jahe, cincang halu


• 10 g lengkuas, cincang halus


• 5 g kencur, cincang halus


• 5 g kunyit, cincang halus


• 1/2 sdt merica bubuk


• 1 butir cengkih, haluskan


• 1/2 sdt pala bubu


• 2 g g ketumbar halus


• 2 g biji wijen putih, haluskan


• 1/2 sdt merica


• 1 sdt garam


• 12 tangkai buah serai


• 1 lembar daun jeruk, irislah halus


• 30 g g kelapa parut


• 12 tangkai serai


Langkah Membuat:


1. Panasi minyak, tumis bawang merah serta bawang putih sampai wangi.


2. Imbuhkan rempah serta bumbu halus yang lain.Aduk sampai wangi serta layu. Angkat.


3. Haluskan bumbu tumis dengan jus sampai lembut.


4. Campur bumbu halus dengan daging ayam cincang. Aduk dengan tangan sampai betul-betul rata.


5. Imbuhkan daun jeruk serta kelapa, aduk sampai rata.


6. Buat adonan jadi 12 bulatan.


7. Simpan bulatan adonan di ujung tangkai serai. Tarik mengarah bawah sekalian putar adonan melingkari ujung atas tangkai serai sampai jadi bundar panjang.


8. Panggang sate di atas bara api sekalian balik-balik sampai masak.


9. Angkat, sediakan dengan sambal.


Untuk 12 buah


Sate Lilit Ayam Ciri khas Bali Photo: iStockTips:


1. Untuk bikin sate lilit ayam yang empuk juicy pakai daging paha ayam sisi atas. Sisi ini banyak terkandung lemak hingga rasa-rasanya bertambah gurih.


2. Pilih tangkai serai memiliki ukuran sama serta lumayan besar hingga tidak gampang gosong waktu dibakar.


3. Bila tidak ada panggangan dapat menggunakan wajan yang diolesi minyak. Panasi wajan lantas panggang sate sampai semua sisinya kering serta masak.


Postingan populer dari blog ini

Punya Banyak Minyak Jelantah Sisa Goreng Makanan? Stop Buang Minyak Jelantahnya ke Saluran Pembuangan Air!

Makanan Resepsi Disesuaikan ‘Isi Amplop’ Viral, Hindari 5 Kesalahan Beda-bedain Tamu Pas Nikah

Jangan pernah memaksakan cinta