Resep Sayur Lodeh Jawa yang Sederhana dan Sedap


 


Sayur lodeh yang simpel ini dapat bangunkan nafsu makan. Macam sayuran yang menjadi isian buat sayuran ini semakin fresh serta gurih enak rasa-rasanya.

Langkah Awal Sebelum Main Judi Slot

Sayur lodeh adalah tipe sayur simpel ciri khas Jawa. Sebab dibikin dari macam sayuran yang dibuat dari kebun. padu padan sayurannya bergantung stock sayuran yang ada. Dikasih kuah santan serta bumbu simpel sampai rasa-rasanya gurih enak.


Keunikan sayur lodeh ciri khas Jawa ialah penambahan tempe semangit atau tempe hampir busuk. Rasa gurih tempe dengan aroma asapnya membuat kuah lodeh jadi semakin lezat. Ditambah lagi bumbunya dikasih penambahan terasi.


Sayur lodeh Jawa paling enak disantap dengan sambal terasi serta ikan goreng. Ditambah sambal tempe serta kemangi enak. Jika kamu jemu dengan olahan ayam, sayur lodeh yang simpel ini dapat jadi pilihan sayur enak ini hari.


• 1 buah labu siam, kupas, potong dadu


• 250 g nangka muda, potong kasar


• 1 buah jagung manis, potong-potong


• 5 helai kacang panjang, potong 3 cm


• 1 buah terong ungu, potong-potong


• 50 g daun melinjo muda


• 50 g buah melinjo


• 1 buah cabe merah besar, irislah serong


• 1 buah cabe hijau besar, irislah serong


• 1.5 liter santan sedang


• 250 ml santan kental


• 2 buah tempe semangit, potong-potong


• Bumbu:


• 5 butir bawang merah


• 3 siung bawang putih


• 3 buah cabe merah keriting


• 2 cm kencur


• 1 sdt ketumbar


• 1 sdt terasi goreng


• 2 sdt garam


• 1 sdt gula merah


Resep Sayur Lodeh Jawa Photo: iStockCara membuat:


1. Didihkan air seperlunya dalam panci. Masukan nangka muda, jagung manis serta labu siam. Rebus sampai sayuran lunak. Angkat, buang airnya.


2. Tuang santan dalam panci berisi sayuran. Masak dengan api sedang sampai mendidih.


3. Bumbu: Haluskan semua bahan sampai halus.


4. Masukan Bumbu Halus, kacang panjang, terong, daun melinjo, buah melinjo, cabe merah, cabe hijau serta tempe busuk. Didihkan sampai sayuran lunak.


5. Imbuhkan santan kental, masak sampai mendidih sesaat.


6. Angkat serta sediakan hangat.


Untuk 8 bagian


Panduan:


1. Tipe sayuran untuk sayur lodeh dapat sesuai dengan hasrat. Dapat nangka muda, labu siam atau terong.


2. Rebus sayuran yang keras seperti jagung manis, nangka muda terlebih dulu selanjutnya sayuran yang lunak.


Postingan populer dari blog ini

Punya Banyak Minyak Jelantah Sisa Goreng Makanan? Stop Buang Minyak Jelantahnya ke Saluran Pembuangan Air!

Makanan Resepsi Disesuaikan ‘Isi Amplop’ Viral, Hindari 5 Kesalahan Beda-bedain Tamu Pas Nikah

Various other lifestyles Mike Put on obituary